스테인레스가 철(순철)보다 좋은데 왜 모든데 사용하지 않을까요?
앞서 말씀드린대로, 스테인레스는 순철에 크롬과 니켈을 섞어서 만든 합금이랍니다. 가격이 비싸죠...
두번째로는 일반강철이 스테인레스에 비해 녹이 잘슬고 열에 약해도 가공하기가 편리하다는 점이죠...제품의 다양성면에서
가공하기가 쉽다는 장점이 있죠. 단점이 곧 장점이 될수 있다는 거에요...세상이 잠 아이러니 하죠?
그래서 비싸도 주방용품이나 생활용품에 스테인레스가 사용되는거죠...
그럼 스테인레스에는 크롬만 첨가하지 왜 니켈을 첨가하는걸까요?
스테인레스는 크롬을 주로 첨가하는 크롬계 ---> 페라이트계라고도 합니다.
크롬에 니켈을 다시 첨가하는 크롬-니켈계 ----> 오스테나이트계로 불립니다.
로 나뉘어 있답니다.
'스텐정보' 카테고리의 다른 글
[스텐팬 기초입문] 스텐팬 온도 확인하기 (0) | 2020.04.02 |
---|---|
[스텐팬 알기] 스텐팬이 탔을때 / 탄냄비 세척 / 스텐냄비 관리법 /스테인레스 팬 관리법 (0) | 2020.04.02 |
[스텐 정보]스테인리스의 종류 / 스텐의 종류 / 스텐 304 /sts 304 (1) | 2020.04.01 |
[스텐 정보] 기본 강철에 크롬, 니켈을 첨가하는 이유 (0) | 2020.04.01 |
스테인리스/스텐의 어원 및 정의 (0) | 2020.04.01 |