스텐냄비와 구리 냄비, 팬의 차이점
Q.
신혼용품으로 스텐레스 세트를 구입하려다가 구리재질로 된 냄비와 후라이팬 제품을 봤어요. 색상도 이쁘고 고급스러워 보이던데, 스텐레스와 구리냄비의 차이점이 있을까요?
A.
스텐레스 냄비나 후라이팬을 구리제품과 비교한다면, 열전도율을 비교할 수 있습니다.
구리의 열전도율은 엄청나게 좋지만
스테인리스 제품은 열전도율이 낮기 때문에 열전도율이 좋은 알루미늄을 중간층으로 (클래드) 사용하는거고요.
하지만 구리제품은 가격이 어마어마하게 비싸고 또 한번 사용하면 밑에 불닿는 곳은 색상이 변합니다.
가격적인 부분이나 실용성면에서 보자면 스테인리스 제품을 권해드리고 싶네요.
스텐팬 세척법중
Q.
스텐팬을 세척할때 부드러운 수세미만 사용하라고들 하는데, 간혹 바닥에 눌러붙은 음식물을 닦기 위해서 철수세미가 필요한 경우가 있는데요, 철수세미는 절대 사용하면 안되나요?
A.
무조건 철수세미를 쓰면 안되는 것은 아닙니다.
철수세미 쓴다고 스텐팬이 갑자기 변색되거나 변형되지는 않거든요.ㅎㅎ
하지만 한가지 중요한 점은 철수세미를 써도 되지만 요령껏 사용해야 한다는 점입니다.
말씀하신 것처럼 꼭 필요한 때에만 사용하시고,
스텐팬을 자세히 보면 결이 나있죠.
철수세미를 사용하실 때에는 결방향으로 문질러 주셔야 하고,
정말 닦아야 하는 부분만 핵심적으로 닦아주시면 됩니다.
혹여나 스텐팬 보면 결이 없고 반짝이는 부분이 있는데 그런면에 철수세미 사용하시면
바로 기스가 생기기 때문에 사용하지 않으시는 것이 좋고요,
또 간혹 저희가 많이 알고 있는 초록 수세미가 철수세미보다 약한것으로 착각하여
초록 수세미를 쓰시는 경우가 있는데 절대, 절대 안됩니다.
초록수세미에는 강려한 연마제가 있기 때문에 철수세미보다 더 큰 흠집을 남길 수 있기 때문이죠.
쇠비린내 관련 질문
Q.
스텐팬을 사용하고 세척한 후에 종종 쇠비린내가 나는데요. 스텐팬의 재질이 잘못된건가요? 원인이 뭔지 알려주세요!
A.
스텐제품 (스텐팬,스텐냄비) 등을 사용하실때의 문제보다는
아무래도 세척하는 방법이 잘못되면 특유의 쇠비린내가 날 수 있습니다.
스텐제품 세척에 좋지 않은 초록 수세미를 사용하시거나
아니면 철수세미로 강하게 세척을 하셨거나,
혹은 스텐전용 세정제 등 연마력이 큰 세척도구로 스텐제품을 닦으셨을 때
특유의 쇠비린내가 날 수 있는데요,
또, 위에 말씀드린 초록수세미나 철수세미, 또는 전용 세정제로 세게 닦아내시면
스텐제품 표면을 긁어내게 되고 이로 인해 쇠비린내가 날 수 있습니다.
스텐제품을 세척하실 때에는 적합한 세척도구로 너무 세지 않게 적당한 세기로 닦아주셔야 합니다.
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